Система работы по формированию ЗОЖ детей младшего дошкольного возраста
Инновационный педагогический опыт воспитателя МБДОУ детский сад № 32 Потаповой Надежды Ивановны
«Система работы по формированию ЗОЖ детей младшего дошкольного возраста»
(из опыта работы)Дошкольное детство – уникальный период в жизни человека, когда формируется здоровье и развивается личность. Ныне эти проблемы поднимаются с особой остротой не только учеными, но и психологами, родителями, воспитателями.
Поэтому в связи с новым ФГОС (еще на стадии разработки проекта) большая роль отводится здоровью наших детей, нашего будущего. Предлагаются разные модели образования. Но главное – это ЗОЖ «Забота о здоровье – важнейший труд воспитателя…» об этом писал еще В.А. Сухомлинский.
ЗОЖ не занимает пока первого места иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Но если мы научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь, укреплять свое здоровье, если станем личным примером демонстрировать ЗОЖ, то можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.
У воспитанников с раннего возраста в детском саду следует воспитывать привычку к соблюдению режима дня, чистоте, аккуратности, порядку, ежедневным формам закаливания, двигательной активности, вырабатывать культурно-гигиенические навыки, углублять и систематизировать представления о факторах, влияющих на состояние своего здоровья и здоровья окружающих.
Именно поэтому в нашем детском саду любая деятельность (игровая, досуговая, спортивная) носит оздоровительно-педагогическую направленность и способствует воспитанию привычек к ЗОЖ, а затем потребностей в нем. В детском саду на протяжении не одного десятка лет ведется физкультурно-оздоровительная работа одной из приоритетных задач совершенствования ЗОЖ у детей путем следующих направлений:
- внедрение здоровьесберегающих технологий;
- использование новых подходов в организации работы по охране жизни и здоровья детей;
- создание психолого-педагогических условий формирования здорового образа жизни ребенка.
Оздоровительная работа ведется по 3м направлениям:
- профилактическая работа;
- оздоровительная работа;
- закаливающие мероприятия.
Работа по формированию представлений и навыков ЗОЖ реализующая через все виды деятельности детей в детском саду.
Главной задачей воспитания детей младшего возраста является создание условий для сохранения и укрепления здоровья малышей, формирование у них необходимых знаний, умений, навыков по ЗОЖ, использование полученных знаний в повседневной жизни.
Свой день малыши в группе начинают с утренней гимнастики, которая в холодный период проводится в зале, в летний – на улице.
К наиболее применяемым упражнениям утренней гимнастики – отношу разные виды ходьбы, бега, прыжки на месте, с продвижением вперед, танцевальные движения, упражнения на внимание. Комплекс состоит из 5-6 движений, повторяющихся 4-6 раз. Все движения делаю вместе с детьми. В этом возрасте движения ребенка недостаточно координированы, устойчивы. Дети часто теряют равновесие, падают, им нелегко дается ходьба друг за другом, бег в паре, они быстро утомляются, особенно от однообразных движений, внимание у них неустойчивое.
В связи с особенностями организма ребенка раннего возраста гимнастика для таких детей должна характеризоваться разнообразием движений и использованием большого числа динамических упражнений. Для этих упражнений характерно чередование напряжения мышц и их расслабление, которое благоприятствует току крови, в связи с чем они менее утомительны. Особенно, если эти упражнения проходят в игровой форме.
Упражнения с использованием «Пальчикового бассейна». «Пальчиковый бассейн» - открытый резервуар, заполненный различными наполнителями: мелкими камешками, пуговицами, горохом, фасолью, крупой (гречкой, пшеном, рисом), песком, солью.
Основное назначение – механическое воздействие на нервные окончания, расположенные на кончиках пальцев.
Использую такие задания: «Найди спрятанный предмет», «Найди фигурку по образцу». Игры: «Тесто», «Фасоль», «Пальцы играют» и т.д.
Проводятся и разучиваем такие игры: «Все ко мне!», «Птички в гнездышках», «Солнышко и дождик», «Мышь и кот» и др. В этих играх дети учатся бегать, но по сигналу воспитателя «Домой, домой!», или «Кот идет!» дети возвращаются на свои места.
С детьми раннего возраста во IIполовине дня провожу занятия с использованием «Мягких модулей». Они предназначены, для ходьбы по ним, перешагиванию, проползанию через отверстия. «Модули» использую и для релаксации (особенно в адаптационный период). «Мягкие модули» имеют большое предназначение. Они помогают развивать и укреплять мелкую, среднюю и крупную моторику малыша, развивают согласованность движений рук и пальцев, сенсорную координацию. С их помощью развивается восприятие цвета, формы, дети строят несложные конструкции к сюжетно-ролевым играм; используют их в самостоятельных играх, учатся подпрыгивать, спрыгивать, так как движение-основной стимулятор жизнедеятельности организма человека.
После утренней гимнастики – следует выполнение культурно-гигиенических процедур, (мытье рук прохладной водой, организация своевременного питания и обучение культурно-гигиеническим навыкам во время приема пищи). Даже с такими маленькими детьми провожу 1-2 минутные беседы: «Как вести себя за столом»; «Хлеб-всему голова»; «Какие продукты нужно употреблять каждый день», «Разнообразная еда – нам нужна», «Какие продукты наносят вред организму» и др. Хотя мои «крохи» еще малы, но как, говорит известный японский деятель по раннему воспитанию и обучению МасаруИбука: «После трех уже поздно…», такие беседы не проходят даром.
По планированию НОД в области «Познание» много занятий посвящено теме: «Человек и его тело». С детьми раннего возраста сочиняю и рассказываю придуманные мной сказки: например «Жил был носик (показывается) он очень любил запахи, давайте понюхаем нарезанный лук, чеснок… (фитотерапия применяется). Ведь фитонциды – летучие особые вещества, убивающие вредные микробы. В этих сказках использую игрушки, кукольные персонажи из театра, иллюстрации книг. Такие занятия помогают детям знакомиться с частями своего тела и их предназначением; учат самостоятельности, приобщению к ЗОЖ.
На всех занятиях НОД и во всех режимных моментах использую частую смену видов деятельности с целью поддержания интереса к изучению материала и предупреждения утомляемости. Активно внедряю динамические паузы, танцетерапию, релаксацию, физминутки: например «Ветер дует нам в лицо…», «Руки подняли и покачали…» и многое другое. Также используются: гимнастика для глаз (рисование «носиком»); пальчиковая гимнастика: («Молоточки», «Колесики все крутятся…», «Замочек», «Капустка»); подвижные игры: («По ниточке», «Пузырь» и др).
Вовлекать малышей в движение стараюсь непринужденно, в игровой форме, используя разнообразные приемы подражательного характера:
- «Пробежали тихо, как мышки!»
- «Полетаем, как птички!»
- «Походим, как косолапый мишка с бочкой меда!»
- «Попрыгаем как лягушки-квакушки: ква-ква…».
Использую элементы логоритмики (это движения с речевым сопровождением). Они способствуют регуляции дыхания, закреплению двигательных навыков и в то же время правильному произношению. Правильное дыхание стимулирует работу сердца, ЦНС, головной мозг. Учу дышать ребенка через нос. Глубокий, медленный выдох поможет ему расслабиться, успокоиться, справиться с раздражительностью.
Здоровый ребенок-это счастье родителей. Разве найдутся на свете мать и отец, которые не хотели, бы видеть своего малыша крепким, выносливым, подвижным?
К сожалению, таким он не может стать сам. С ребенком необходимо заниматься.
Очень важно с раннего возраста научить ребенка ходить правильно, бегать, действовать с различными предметами, владеть кистями и пальцами рук, выполнять движения в соответствии с текстом, управлять мышечным напряжением. Поэтому ведется индивидуальная работа с родителями.
Используется дыхательная и звуковая гимнастика, цель которой научить детей дышать через нос, подготовить к более сложным дыхательным упражнениям. При этом осуществляется профилактика заболеваний верхних дыхательных путей (упражнения: «Плакса», «Гудок парохода», «Упрямый ослик» и др).
Слежу за правильностью осанки воспитанников. Провожу игры, направленные на повышение эмоционального состояния детей, что облегчает восприятие материала, тренирует мышцы лица (мимику).
Комплекс закаливающих процедур (воздушных, солнечных, водных) составляется с учетом состояния здоровья малыша, его физической подготовленности и тех возможностей, которыми располагает наш детский сад.
Использую следующие виды закаливания:
Тепловой и воздушный режим;
Одежда детей по сезону, а также соответствующему температурному режиму в помещении и на улице;
Контрастное обливание ног (в теплый период) по показаниям педиатра;
Регулярное выполнение гигиенических процедур;
Полоскание полости рта раствором морской соли;
Умывание, мытье рук прохладной водой;
Использование лампы Чижевского.
К средствам закаливания относится и сон в хорошо проветриваемом помещении перед сном.
Прогулки – эффективный метод закаливания ребенка. Потребность в кислороде более чем в 2 раза превышает потребность у взрослых.
На прогулке дети не только наблюдают, проводят опытно-экспериментальную работу, играют, двигаются, но и трудятся. Посильная работа требует определенных физических нагрузок. Основная работа ложится на костно-мышечный аппарат, что благотворно влияет на ЦНС, сердечно-сосудистуюсистему, органы дыхания, пищеварения, усиливаетобмен веществ, стимулирует крепкий, здоровый сон. Например: уборка сухих листочков, веточек, выдергивание сорняков; расчистк4а дорожек от снега и многое другое.
Очень нравится использовать в работе с детьми «сенсорную дорожку» и «сухой бассейн» с детьми раннего возраста. Сенсорная дорожка для ног это кочки-мешочки с песком; кочки с пуговицами. Ходьба по таким предметам развивает тактильное восприятие, координацию движений, способствует профилактике плоскостопия. Разнообразие тактильных ощущений делает хождение по «сенсорной тропе» увлекательным и полезным (ходим в носочках), особенно в соревновательной игровой форме (проводится индивидуальная работа с детьми, у которых не получается что-то).
«Сухой бассейн» - предназначен как для активных игр, так и для релаксации или «места для уединения». Малыш может принять позу, которая соответствует состоянию его мышечного тонуса, расслабиться. «Бассейн» используем и в НОД (по Сенсорному развитию) для восприятия цвета, формы; давая задание, например: «Спрячь ежика от волка», «помоги ежу собрать яблоки-муляжи красного цвета» и т.д.
При этом постоянный контакт тела с шариками дает возможность лучше почувствовать свое тело и создает мягкий массажный эффект. В «бассейне» можно двигаться и делать различные упражнения, что способствует координации движения.
Большая работа ведется с родителями по формированию ЗОЖ. Это консультации, беседы, совместное творчество, анкетирование, опросы, родительские собрания. Неоднократно на такие собрания приглашалась администрация садика, медсестра и врач-педиатр. Большую помощь оказывает педагог-психолог на своих занятиях детям (релаксация, пальчиковая гимнастика, игры в период адаптации и т.д.).
Оформляются папки-передвижки на темы ЗОЖ, 1раз в 2 недели оформляется родительский уголок: (сменная печатная информация.)
Анализ работы по сохранению здоровья показал, что в группе значительно сократилось количество простудных заболеваний и не прогрессируют хронические болезни.
Результатом всей физкультурно-оздоровительной работы по формированию ЗОЖ детей младшего дошкольного возраста является:
Сохранение двигательной активности в течении дня;
Утренняя гимнастика (ежедневно);
Физкультурные занятия (3 раза в неделю);
Музыкально-ритмические занятия (2 раза в неделю);
Прогулки с включением подвижных игр;
Оздоровительный бег (ежедневно);
Пальчиковая гимнастика (ежедневно во время режимных моментов);
Оздоровительная гимнастика после дневного сна (ежедневно);
Физминутки и паузы (ежедневно);
Ходьба по массажным коврикам;
Спортивные досуги и развлечения (1 раз в месяц).
Мастер-класс
Игра «Буратино» (рисование носом, с целью проработки шейного отдела позвоночника)
«Молоточки» - пальчиковая гимнастика (развитие мелкой моторики и активизации словаря)
Физминутка «Упражнение повтори!» (развитие внимания, проработка мышц плечевого пояса)
«Всю неделю по-порядку» (зарядка для глаз).
«Как живешь?» (развитие средней моторики; формировать у ребенка положительный эмоциональный настрой на совместную с воспитателем работу; развивать ощущение собственных движений)