вакцинация за и против
18.10.2022
Возможен ли вред от этой прививки? Если да, то какой и как часто?
Каждая вакцина имеет свои побочные действия. Вероятность их возникновения такая же, как и при принятии любого медицинского препарата. Во-первых, это аллергическая реакция (анафилактическая реакция). При разработке многих вакцин против гриппа используют куриные эмбрионы. Вирусные белки в процессе производства проходят тщательную очистку, прежде чем попасть в препарат, но у людей с аллергией на яичный белок вакцинация крайне редко может вызвать немедленную нежелательную реакцию. Поэтому после любой прививки следует минимум 30 минут посидеть возле прививочного кабинета на случай, если понадобится экстренная помощь врача.
Другие побочные эффекты общие. Они возникают в первые несколько дней после вакцинации. С вакциной в организм вводят чужеродное вещество (антиген), происходит иммунный ответ. То есть организм борется с инфекцией, вырабатывает антитела. В это время пациент может испытывать слабость, у него может незначительно повыситься температура тела. Такая общая реакция возможна в первые несколько дней, но проходит без лечения. Врачи рекомендуют обильное питье и покой, чтобы помочь организму. Если состояние ухудшается, назначают нестероидные противовоспалительные препараты.
Есть еще человеческий фактор, когда при введении вакцины нарушают правила профилактики попадания микроорганизмов в рану (меры асептики и антисептики).
Вакцина действует таким образом, что с каждым днем человеку становится лучше. Поствакцинальная реакция проявляется в первый день. Дальше состояние организма только улучшается. Из-за частых случаев психосоматических состояний (чересчур сильное эмоциональное переживание) врачи выделили отдельную группу поствакцинальных реакций — психологическую. Сюда относят наблюдения, когда побочный эффект от вакцины происходит из-за нервного перенапряжения организма и постоянного ожидания вреда, который якобы был нанесен вакцинацией.
Важно! Врачи не требуют проходить особую подготовку к вакцинации. Нужно быть здоровым, без заболеваний в острой форме. Людям с хроническими заболеваниями следует дождаться периода ремиссии. Это же правило относится к аллергикам: нельзя делать прививку в момент обострения. Можно посетить аллерголога, и, если врач посчитает нужным, он пропишет антигистаминный препарат на период после вакцинации.
Доводы против вакцинации
Вирусы и бактерии могут привести к серьезным заболеваниям, но споры об обязательности вакцинации не теряют своей остроты. К доводам против прививок относят:
- антигенный импринтинг — особенность иммунной системы предпочтительно использовать уже имеющуюся иммунную память в ответ на мутировавший штамм вируса, даже если эта память не эффективна против данного штамма;
- неэффективность прививок против гриппа, так как из-за большого разнообразия штаммов вируса вакцинация не дает гарантии, что человек не заболеет;
- наличие побочных эффектов, таких как аллергическая (анафилактическая) реакция, уплотнение или болезненность в месте введения вакцины;
- человеческий фактор: несоблюдение специалистом правил вакцинации, пренебрежение мерами антисептики и асептики, что может привести к проникновению побочной инфекции в организм через место инъекции.
Доводы за вакцинацию
Доводы за прививки приводят и сами врачи-инфекционисты. К ним относят:
- значительное снижение вероятности тяжелых осложнений и летального исхода в случае последующего заражения диким вирусом;
- максимально низкий риск тяжелого течения болезни;
- организм ребенка, как и организм взрослого человека, постоянно вырабатывает антитела. Прививка — это самый безопасный способ приобрести иммунную защиту от инфекции;
- защиту окружающих, так как непривитый человек является переносчиком инфекции. Некоторые люди по определенным показателям не могут быть привиты (беременные в первом триместре, младенцы до шести месяцев, люди с онкологическими заболеваниями). Находясь в окружении вакцинированного человека, эти люди более защищены.